Bureau69 Architects

Food Hall
Facebook
LinkedIn
Pinterest

Il concetto è quello di portare gli elementi della temporaneità del mercato tradizionale. Storicamente il luogo del mercato è la piazza, che in questo caso è una piazza interna coperta. Pertanto, è stato deciso di creare una continuazione con lo spazio esterno:

un. La pavimentazione esterna confluisce nello spazio interno creando un prolungamento dello spazio pubblico antistante
B. L'inserimento della scala di accesso laterale all'edificio residenziale all'interno dello spazio interno ha permesso di ricreare più livelli, sottolineando il principio iniziale di avere uno spazio morfologicamente dinamico
C. L'arredo interno è stato concepito per essere costituito da elementi “chiusi” e finiti che si distinguano dal resto dell'arredo utilizzando forme riconoscibili e autoportanti dai colori vivaci
D. La “cerniera” di questo intervento è il Bar-Caffe sull'atrio che trasforma efficacemente lo spazio in una piazza coperta. L'utilizzo del bar è stato previsto anche quando la food hall è chiusa da un bancone all'esterno per riprendere il concetto di chiosco, tipico della storica piazza del mercato.

Il layout ricevuto dall'architettura ha permesso di lavorare su due livelli con una doppia altezza all'ingresso e un soppalco sul retro. Questo ci ha permesso di creare un drammatico collegamento verticale all'ingresso e di affinare la decorazione interna con una composizione di piante e verde verticale, evidenziando ancora una volta il concetto di rendere lo spazio interno simile a un esterno.

Gli elementi caratterizzanti dell'impianto sono scatole “autosufficienti” che si ispirano un po' al principio dei contenitori. Occupano un po' le dimensioni ma la forma è stata modificata, preferendone una più dinamica e attinente alle esigenze del progetto.

Lo spazio ha 4 zone interne:
1. L'ingresso con la zona attesa, la zona relax, il bar e la scala di collegamento al soppalco.
2. La parte centrale rialzata con i box di vendita pensati come rappresentativi di cucine e culture diverse. In una città cosmopolita come San Paolo, potrebbe essere interessante avere un luogo dove si possano concentrare sapori diversi.
3.Un'area multilivello, pensata come una piazza interna dove era possibile sostare alla degustazione ed essere organizzata come spazio per incontri, seminari, dibattiti ecc.
4. Il soppalco dove sono stati collocati altri box per la vendita dei prodotti e un mercato biologico, oltre a un panificio.

Sono stati selezionati materiali pregiati ma dal carattere urbano: “granite” per il piano d'ingresso, concepito come estensione dello spazio antistante l'edificio; calcestruzzo lisciato per la restante parte dello spazio con l'utilizzo del legno per evidenziare i salti in altezza. Lo stesso legno viene utilizzato per la carpenteria interna. Per le scatole è stato utilizzato legno laccato con diverse colorazioni (sono questi gli elementi che scandiscono il progetto e lo spazio). Per la scala è stata adottata una soluzione industriale con struttura a sbalzo e rivestimento in lamiera. Questo dona una presenza scenica e leggerezza. La stessa lamiera è stata utilizzata per le ringhiere del soppalco.

Abbiamo anche proposto una variante dell'accesso all'edificio residenziale (lato food hall) ruotando le prime rampe di collegamento e ricreando un percorso che potesse fornire diversi punti di vista e invitare l'accesso laterale alla food hall.
Inoltre, è stata proposta una variante della facciata per integrare la composizione interna con il disegno formale del prospetto e consentire anche l'integrazione della comunicazione visiva dello spazio commerciale.

Project leader KV Arquitetura – Sao Paulo, Brasil – Design Leader : Max Strano

CLIENTE

BUDGET

DIMENSIONE

PREMI / PUBBLICAZIONI

STATUS

Altri progetti